名著阅读,探索不知,全国“精致语文”首创者徐杰老师莅临指导
时间:2019-03-18 09:08:26  来源:  作者:
  •   

    图片11.jpg 

     

    新学期新气象,2019年3月开学季,科中孩子们在开学三周后正式进入到名著阅读的第二个征程。3月8日,初中年级语文组沿袭教研组务实推行名著教学的思路,在张平福校长的支持和带领下持续开展引悟课堂——名著共读活动。活动期间,全国“精致语文”首创者徐杰老师,协同广安友谊中学五福校区的老师们,一起进入到初一年级陈韵陶老师的课堂。

     

     

      

     60名教师及56名学生在陈老师的带领下共同走进《海底两万里》的世界。

    图片15.jpg 

     

    一直以来,科大实验语文组结合语文学科特色,注重语文核心素养,认真开展名著阅读教学。随着新课改的来临和语文学科组发展计划的制定,为响应我校“引悟课堂”的要求,初中语文组教师在经过认真研讨后,决定由陈韵陶教师执教初一六班,进行开学第一次的名著阅读课程。

     

     

    师生共读的快乐时光总是那么短暂,初一六班的学生们仍然不舍得放下手中的《海底两万里》,仍然沉迷于书里神奇的想象力、严谨的科学性以及质朴的人性美......

     

      

    在下课铃声的再次提醒下,在场的所有教师以及学生们只好依依不舍地离开阶梯教室。远道而来的徐杰老师、来自广安友谊中学五福校区的语文组教师和科大实验初中语文组就陈老师带来的这场携带“陈氏幽默”的课堂进行了思维的碰撞。

     

    图片24.jpg 

    首先,广安友谊中学五福校区的各位老师高度赞扬了科大实验聪明可爱的学生们。紧接着,科大实验语文组王瑾老师针对学情,提出了具体要求;教学鬼才唐玲老师提出:阅读的快乐伴随着痛苦,但是老师需要不断“诱惑”学生去阅读。随后刘玲老师指出了统编教材与部编教材的变化——“快速阅读”,即通过阅读这本书,应该让学生学会怎样去阅读。

    图片25.jpg 

     

    最后,徐杰老师指出,陈老师的名著导读课优点众多,如课型定位清晰、主题分享的形式得当。同时,徐杰老师提出了一些中肯的建议,强调整本书阅读需要选好段精读,老师要做到心中有书,更好地优化教学设计与课堂呈现。

    会议结束以后,科大实验初一备课组组长谢老师就整本书阅读的发展问题向徐杰老师请教,徐杰老师随即给出专业性指导。徐老师笑着说:“文本解读是功夫,却也有法可循,接下来的阅读其实可以开出新课题。”

    在场的十余位教师纷纷动笔记录,时时点头,认真讨论,共愿能用最“给力”的名著,构建最“优雅”的教育。